历史趣闻

导航
趣闻网 >趣闻 > 历史趣闻 > 菩萨 > 地狱 > 不能 > 因此 >

地藏菩萨为什么不能拜(九华山地藏菩萨为什么不能拜)

趣闻网 2021-12-16 18:31:23 原文链接:网络

地藏菩萨为什么不能拜?民间为何误称地藏王菩萨不能拜?

在汉传佛教中有着非常出名的四大菩萨,他们分别是“文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨“。而这里面“文殊”主管智慧,“观音”主管苦乐,“普贤”主管践行,“地藏”主管善恶德孝。既然是四大菩萨,那他们应该都是非常受尊重,并且信众很广,香火很盛才对。

可是大家因为对地藏王菩萨有所误解,认为他是招鬼的

,几乎都不愿意拜他,这又是为什么呢?

佛教文化由来以久,从佛祖,到菩萨,再到金刚,护法等等,每一个佛教人物,都是以慈悲为怀,普度众生的宗旨存活于世间百姓心中的。而“地藏菩萨”虽主管善恶德孝,但是他却特别执着于对鬼怪的度化,而由此,留给了老百姓们一些不好的印象,

总认为“地藏菩萨”是鬼变的,招鬼的,不敢拜,也不敢信,怕给家里招来邪运。

其实,大家真是大大的误会了“地藏菩萨”。

“地藏菩萨”的前身,其实是一个单纯的小女生。而因为自己的母亲做了太多坏事,误入了邪道,她才开始修习佛法,以求可以救赎母亲。而她的母亲在地狱遭受了无数折磨,所以“地藏菩萨”以自身入鬼道,希望可以在度化自己母亲的同时,也拯救万鬼于苦难之中。而正是因为她有了这样的经历,在后世的无数次伦回修行里,“地藏菩萨”都特别在意对鬼道的地狱众生的度化。

甚至自己还化作大鬼,去经历鬼物的轮回与情感,以求更好的救赎他们

。更是立下誓言说“地狱不空,誓不成佛”。

久而久之,原本是大孝大德的”地藏菩萨“不知道怎么在民间的口碑就跑偏了,都认为他是世间鬼怪的领袖,是万鬼之源。

哪怕明知道”菩萨“都是救世渡人的,可是普通的老百姓们就是没办法控制住自己内心的联想和恐惧

。一个菩萨身上鬼气如此之重,与鬼怪的牵联如此之深,谁又能确定去信奉他,祭拜他,给自己带来的到底是佛还是怪?是好运还是坏运?

其实有认真去拜读过佛门的众多经书,详细的去了解过”地藏菩萨”的成佛经历,大家才会明白,这位“地藏菩萨”真心是大善大孝的典范。

在《地藏经》中,讲了无数“地藏菩萨”所宣扬的孝道,德性,慈悲,渡人,他成佛数世,一心只在世间万物之上

。哪里有苦难他到哪里去,哪里有罪恶他到哪里去,哪里没有佛法信仰他到哪里去,只要是众生需要,他即便是道消人殒,也万死不辞。

如此一位有大德大能大善的菩萨,又怎么可能成为万鬼之王,地狱之主呢?相反可能多多诚心的祭拜“地藏菩萨”,还能为自己化解邪秽,驱逐坏运呢。而且也并不是所有人都觉得“地藏菩萨”不能拜,比如有一个特别典型的现象,在四川的很多农村,只要一个地方经常发生一些不能解释的意外时,人们都会在那个地方建一座地藏菩萨的神像,目的是什么?就是为了震慑鬼怪邪秽的。想必在别的地方,应该也会有这样的习俗。

既然“地藏菩萨”是驱鬼的,那又何来招邪的说法?

所以,民间积存以久的对“地藏王菩萨”不能祭拜的误解,也早就应该转变了。虽然说不适宜将这些人物请回自己的家里,但是偶尔去寺庙时,诚心跪拜,平时在心中也足够虔诚,那么没理由我们还会倒霉吧?当然了,在如今这个无神论的社会环境下,不论你是信道教,佛教还是基督教,最重要是自己要多做善事,内心阳光,不然坏事做多了,你信什么也没人保得了你。

地藏菩萨为什么不能拜

为什么地藏菩萨不能拜?

民间误解地藏王菩萨是鬼王,事实并非如此地藏王菩萨已超十地果位,

并不是阎罗王或者幽冥教主。只是民间的传说。

在民间,目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,

因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜

,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免家庭不安,引鬼入门。

地藏王菩萨在久远劫来已证十地果位,如同文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,并有一大因缘,为救度现世及未来世之阎浮提众生,故特发广大地深重悲愿。致令世尊及十方无量诸佛,

我们祭拜要注意怀着我慢心礼拜是不可以的,我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。弘一法师说礼佛还要摆个架子,这叫我慢礼。

地藏王菩萨有此不可思议之威神悲力。由此可知,连诸佛悉皆称赞,更可况一般的凡夫世众呢?还有身心礼,身体在叩头,心里也在观想,若心里不观想只是身体在礼拜,这种作用不大的。

濮阳市,还有一种,求名礼,是说我礼佛,将来得个好名声,这是假修行,求名,求得人家赞扬。他们各有所执,各有所主,因此恭拜供养地藏王菩萨者,各等鬼王必礼敬是人,敕诸小鬼、各有大力及土地公,便令护卫。

对于此事说法很,多简单点来说,小黑天无量菩萨不是给人拜的,而是给鬼拜的。不是普通人家供的,而是特殊的,跟鬼有接触的职业才能供奉的。

地藏菩萨哪些人不能拜

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏",所以得名。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

地藏菩萨为什么不能拜

地藏菩萨为什么不能拜

地藏王菩萨是四大菩萨之一,曾立下宏愿,地狱不空,绝对不成佛。为了这个目标,自愿留在地狱,后来误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜。

为什么不可以向地藏王菩萨猛叩头

没有这种讲法。

可以磕头,但是您的“猛”是什么意思呢?诸佛菩萨都是慈悲的,您一不小心把头磕破了就不好了。

只要有心,就算是瞻仰都能得到大利益。

愿您如愿!怕你磕破了东西,破坏古建筑。因为怕你脑震荡。你好!

磕头太猛你不要命了?

如有疑问,请追问。迷信。。。我就恭敬心拜三拜啊不可以吗??怎么办我磕头过哎

马克马克马克……

地藏菩萨为什么不能拜

地藏菩萨为什么不能拜

石雕地藏王菩萨即石雕地藏菩萨。在民间,目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免引鬼入宅,令家宅不安。

其实在地藏王菩萨本愿经分明有所记载,对于地狱之管理,是由阎罗天子和各诸鬼王职司,他们各有所执,各有所主,甚且各大鬼王乃是慈悲愿力,为拥护众生,故现大鬼身,实非鬼也!因此恭拜供养地藏王菩萨者,各等鬼王必礼敬是人,敕诸小鬼、各有大力及土地公,便令护卫,不令恶事横病,近况此舍,何况入门呢?

在地藏本愿经亦有所言,地藏王菩萨在久远劫来已证十地果位,如同文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,并有一大因缘,为救度现世及未来世之阎浮提众生,故特发广大地深重悲愿。致令世尊及十方无量诸佛,皆异口同声,称扬赞叹,地藏王菩萨有此不可思议之威神悲力。由此可知,连诸佛悉皆称赞,更可况一般的凡夫世众呢?供敬礼拜大愿地藏王菩萨,能受地藏王菩萨护持,学习地藏王慈悲心,孝心,至于请地藏王菩萨供养家中是没问题的,对周围的有情众生是有好处的,地藏王的慈悲能让周围众生离苦得乐,你本身也是功德一件,何来家里会不安。任何人都该拜地藏菩萨

地藏王菩萨,被称为幽冥教主,

地狱不空誓不为佛,大愿地藏王菩萨,大愿就是这么来的

而且,本师,现世佛不注世了,

弥勒佛,未来佛,还有很长时间,才能现世说法。

这其中的空档,就由地藏王菩萨,代理佛,在娑婆世界说法。

刚才我百度了一下 看到个帖子有这样说到 就目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免引鬼入宅,令家宅不安。 发帖的说这只是个别地区觉得地藏王菩萨常年在地狱不干净 我觉得四大菩萨我最喜欢和最应该拜的就是地藏王菩萨 只有他才让我想起那句我不入地狱谁入地狱兄弟,佛是佛,鬼神是鬼神,没有说我拜佛引鬼神入家的,地藏王菩萨发大愿,地狱不空誓不成佛,人家想成佛的话都是要度鬼神入轮回变好,去西方极乐世界,哪里有空还送俩给你进家门,人家不会忙的嘛?

相关文章