趣闻趣事

导航
趣闻网 >趣闻 > 趣闻趣事 > 般若 >

《般若经》共有几部?

趣闻网 2023-10-13 03:16:50 原文链接:网络

般若经》共有几部?

共有九部:《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。《般若经》是大乘佛教空宗的主要经典,也是大乘佛教中形成最早的一类经典,由般若部类的众多经典汇编而成。“般若”是“般若波罗蜜多”的略称,是指一种大乘佛教的佛、菩萨所具有的不同于凡俗之人的智慧, 它既是大乘佛教修行所要达到的目的,也是观察一切事物的准则。最早传入中国的大乘般若经是东汉末年的支娄迦谶在灵帝中平年间(公元178—189年)所译的《道行般若经》十卷。扩展资料:般若波罗密多心经可分为七部分:一、总纲分,二、色空分,三、本体分,四、妙用分,五、果德分,六、证知分,七、秘密分。般若,就是大乘所讲的六种修为方法,就是六度:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。前五种是基本的修行的方法,而般若则是达到了最高的修行之境,是一切诸菩萨的智慧所在,是诸法性空之化境。《般若波罗蜜多心经》是汉译佛经之中最短的一部佛经,简称为《心经》又称为《多心经》。它是般若类佛经全部经典的纲要,是般若类佛经的精华和核心。心就是核心之意。《心经》就是佛经般若之纲要。-般若经

般若波罗蜜多心经的白话解释?

般若波罗蜜多心经是佛教中非常重要的经典之一,是一本关于空性和证悟的经文。它是佛陀给弟子般若提婆多讲述的经文,被誉为佛经中的“王者”。


以下是般若波罗蜜多心经的白话解释:


心经的核心是“空”字,所谓“空”,是指世间的一切事物都是相对的、虚幻的,没有永恒不变的实体。因此,所有的人和事物都是在因缘和条件下产生的,没有永恒的存在。我们所看到的“实相”,只是我们内心的投影和想象,不是真正的实在。也就是说,所有的存在都是没有固定性的,都是虚妄空无的。


这个世界的一切都是因缘和条件而生的,它们之间互相依存、互相作用。所以,我们不能把任何一件事物看作独立存在的,而应该把它们看作相对存在的。


最后,心经告诉我们要使用禅修的方法,走向真正的觉悟。通过冥想修行,我们可以认识到自己的本性空灵,超越表象,以平和的心态看待世界。


总之,心经的主要思想是:一切现象都是无常和空性的,我们应该超越表象,懂得因缘和条件,从而发现真正的本性。

般若波罗蜜多心经全文?

般若波罗蜜多心经全文为:


观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。


是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;


无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

扩展资料:

《心经》包括经题、经文,总共只有268个字,但却把佛法的精要含义,以及宇宙人生的真理,讲解的非常明了透彻。《心经》包含了佛教的核心内容,是修习佛法的纲领,是打开佛法大门的一把钥匙,也是帮助我们观照宇宙人生真相的大智慧。


般若的这三层意思,实相是本体,文字是表相,观照是作用。


“波罗蜜多”,也是梵语音译,波罗是翻译过来是彼岸,蜜多翻译过来是到,整个意思就是到彼岸。用我们平常的话说,就是到家,平常我们经常说“这个人功夫到家了”,意思就是非常圆满了。


那整句“般若波罗蜜多”的意思,就是最究竟圆满的大智慧。古人把生死比作此岸,把涅槃比作彼岸,用般若波罗蜜多这种究竟圆满的大智慧,就可以了脱生死,到达涅槃的彼岸。

金刚般若波罗蜜多心经?

《多心经》。正确叫法是《金刚般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,西游记给断错句了。般若是音译,古代的发音是“波惹”,意思约等于“智慧”,金刚般若就是金刚能断的大智慧。波罗意为“彼岸”,蜜意为“到”,多意为“上”,波罗蜜多就是到达彼岸之上的意思,亦即意在说明“度生死苦海,到涅槃彼岸”。一提《多心经》,就说明你的佛教知识是《西游记》启蒙的,而且给启蒙错了!

相关文章